目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月17日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・魚の唐揚げ ねぎソース
・どさんこ汁(北海道の郷土料理)
・野菜のごま和え
・牛乳

今日の魚は、宮城県の気仙沼で水揚げされた「もうかさめ」です。出荷量は宮城県が全体の90%以上を占め、東北で多く出回っているそうです。
サメのヒレである“フカヒレ”は高級食材として有名ですが、身が食べられることはあまり知られていません。「もうかさめ」は、基本的に切り身で流通しており、クセがなく、鶏肉のような食感です。栄養も豊富で、体をつくるタンパク質や鉄分、脳の働きを良くするDHAなども含まれています。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31