目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月24日(木)の給食

≪献立≫
・菜めし
・鮭の香味焼き
・すいとん汁
・みかん
・牛乳

1月24〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食は、約130年前の明治22年に山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子のために、食事を提供したのが始まりといわれています。一番最初の給食は、おにぎり・焼き魚・漬け物でした。当時は食べ物が少なく、おなかいっぱい食べることが出来なかったので、みんな喜んで食べたそうです。
今日は、最初の献立に汁物を付け、少しアレンジしたメニューにしました。毎日3食きちんと食べられることに感謝していただきましょう。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31