1月25日(金)の給食
≪献立≫
・ジャムサンド ・ホワイトシチュー ・キャベツのツナ和え ・牛乳 現在三原台中学校では、週3〜4回がご飯の給食ですが、昔はほとんど毎日「コッペパン」でした。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作られたもので、ご飯が給食に登場するのはずっと後になってからです。 ミルクは「脱脂粉乳」をお湯で溶いたものでした。牛乳のかわりに栄養改善に役立った食品で、食料難に苦しむ子どもたちを見て、海外から届けられた支援物資のひとつだったそうです。今日は昔の給食をイメージして、いちごジャムを塗ったコッペパンと脱脂粉乳入りのシチューを作りました。 |
|