目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月7日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・ぶりの塩焼き(大根おろし)
・かぶの味噌汁
・キンピラごぼう
・牛乳

「ぶり」は12月〜2月が旬の魚です。ぶりの語源に、脂が多いことから“あぶら(脂)”が転じて“ぶり”になったという説があります。特に冬に水揚げされる「寒ぶり」には脂がのっていて、DHAやEPAという成分が豊富に含まれています。これらは脳のために積極的に摂りたい栄養素で、脳細胞を活性化して、記憶力や学習能力を高める効果があります。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31