6月10日(月)の給食
≪献立≫
・枝豆入り焼豚おこわ ・トマトだご汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「だご汁」は九州地方の郷土料理です。「だご」とは「だんご」のことで、小麦粉を練って団子を作り、野菜がたっぷり入った汁物に加えます。九州は平地が少なく、米よりも麦の栽培のほうが盛んだったため、麦を使った料理や加工品が多く作られたそうです。給食では、小麦粉と白玉粉の団子生地にトマトジュースを練り込んで、ピンク色の団子を作って入れました。 先週から『歯と口の健康週間』にちなんで、かみかみメニューを取り入れてきましたが、毎日の食事でもよく噛んで歯の健康を守りましょう! ![]() ![]() |
|