目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

6月10日(月)の給食

≪献立≫
・枝豆入り焼豚おこわ
・トマトだご汁
・冷凍みかん
・牛乳

「だご汁」は九州地方の郷土料理です。「だご」とは「だんご」のことで、小麦粉を練って団子を作り、野菜がたっぷり入った汁物に加えます。九州は平地が少なく、米よりも麦の栽培のほうが盛んだったため、麦を使った料理や加工品が多く作られたそうです。給食では、小麦粉と白玉粉の団子生地にトマトジュースを練り込んで、ピンク色の団子を作って入れました。

先週から『歯と口の健康週間』にちなんで、かみかみメニューを取り入れてきましたが、毎日の食事でもよく噛んで歯の健康を守りましょう!
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31