7月11日(木)の給食
≪献立≫
・ジューシー ・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は『夏の沖縄献立』です。「ジューシー」は、豚肉や昆布を入れた旨味たっぷりの沖縄風混ぜご飯です。家庭によってレシピが違い、行事や祝い事の時にも作られるそうです。「サーターアンダギー」は球状の揚げドーナツで、サーターが砂糖、アンダギーが油で揚げたものという意味があります。スープの「もずく」も特産食材で、沖縄産のものを使っています。沖縄料理は昆布や鰹節を使うことで、食材の旨味を引き出し、薄味でも美味しいそうです。暑い沖縄の郷土料理を食べて元気に過ごしましょう! ![]() ![]() |
|