目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

7月11日(木)の給食

≪献立≫
・ジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は『夏の沖縄献立』です。「ジューシー」は、豚肉や昆布を入れた旨味たっぷりの沖縄風混ぜご飯です。家庭によってレシピが違い、行事や祝い事の時にも作られるそうです。「サーターアンダギー」は球状の揚げドーナツで、サーターが砂糖、アンダギーが油で揚げたものという意味があります。スープの「もずく」も特産食材で、沖縄産のものを使っています。沖縄料理は昆布や鰹節を使うことで、食材の旨味を引き出し、薄味でも美味しいそうです。暑い沖縄の郷土料理を食べて元気に過ごしましょう!
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30