目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月4日(水)の給食

≪献立≫
・そぼろと野菜の三色丼
・さつま汁
・牛乳

「さつま汁」とは鹿児島県の郷土料理です。鶏肉を入れた味噌汁のことで、根菜や芋、こんにゃくなどを加えて煮込みます。鹿児島の旧国名である薩摩では、江戸時代、気性の激しい薩摩鶏を戦わせる「闘鶏(とうけい)」が盛んに行われていました。そこで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりと言われています。給食では、鶏肉の他に薩摩の名産でもある旬のサツマイモを入れた、具だくさんの味噌汁を作りました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30