目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月17日(火)の給食

≪献立≫
・セサミトースト
・米粉シチュー
・玉葱ドレッシングサラダ
・牛乳

「米粉」は、その名の通りお米を粉末にしたものです。主に団子やせんべいといった和菓子に使われてきました。最近ではお米の新しい食べ方として、パンやケーキ、麺類など、幅広く利用されています。米の消費量が年々減少し続ける中、日本の食料自給率アップの食材として期待されています。
今日はお米の“でんぷん質”を活かして、シチューのとろみ付けに米粉を使用しました。小麦粉のシチューと違い、さらっとした食感に仕上がりました。
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