目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月24日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・野菜の磯和え
・牛乳

給食で煮魚を作るときには、大きな釜を2つ使って、一釜で約300人分の魚を煮ています。さばの間に昆布と生姜をはさんで、味噌や醤油を合わせた煮汁とダシを注いで、朝から2時間かけて弱火でじっくり煮ました。
「のっぺい汁」は漢字で“濃餅汁”と書き、里芋の自然なとろみや、片栗粉・葛粉で濃度をつけた具沢山な汁物です。とろみのおかげで汁が冷めにくく、体も温まります!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30