11月22日(金)の給食
≪献立≫
・カレー南蛮 ・きゅうりの土佐和え ・大学いも ・牛乳 日本の料理には、土地や地域の名前が付いている料理がたくさんあります。地名=食材となっていることが多いのが特徴です。 「南蛮」は、16世紀の日本で、ポルトガルやスペインのことを指す言葉として使われ、ともに渡来した新しい手法の料理は南蛮料理と呼ばれました。特に“ネギ”や“唐辛子”を使った料理に付けられており、カレー南蛮は唐辛子の入ったカレー粉と長ネギが使用されています。 「土佐和え」は、高知県の名物の“かつお節”を使った和え物のことです。 他にも地名の入った料理がたくさんあるので、ぜひ調べてみてくださいね。 ![]() |
|