11月26日(火)の給食
≪献立≫
・かてめし(糅飯) ・ゼリーフライ ・まゆ玉汁 ・牛乳 今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かてめし」は秩父地方の混ぜご飯で、昔はお米が貴重だったため、季節の野菜や山菜などを混ぜ、かさを増やして食べていました。「かて(糅)」には「混ぜる」という意味もあります。 「ゼリーフライ」は行田市の名物で、おから・じゃがいも・ネギをよく混ぜ合わせ、パン粉などの衣を付けずに素揚げしたコロッケのようなものです。形や大きさがお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 ※今回のゼリーフライについて…調理工程の関係で、急遽素揚げではなくオーブンで焼いたので、本来の出来上がりとは違います。 ![]() |
|