目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月28日(木)の給食

≪献立≫
・鮭と青菜のごはん
・いも煮
・野菜の薬味和え
・牛乳

「いも煮」とは、山形県をはじめとした東北地方で食べられている郷土料理です。秋に収穫した野菜やきのこなどを使った鍋料理で、地域によって具材や味付けは異なりますが、「里芋」は必ず入れます。山形県では、収穫祭や地域交流の場として、河川敷などの屋外に集まり大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われています。春の花見と並ぶ、秋の風物詩としても有名です。
給食では里芋を大きめに切り、豚肉や根菜、厚揚げを一緒に煮込んで、醤油や味噌で味付けした、具だくさんの煮物を作りました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31