目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月11日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さわらの煮付け
・けんちん汁
・五目野菜炒め
・牛乳

今日の煮魚は、魚へんに春と書く「鰆」です。字の通り春が旬の魚ですが、回遊魚なので地域によって旬の季節が異なります。関西では3月〜5月頃の春、関東では冬が旬とされています。特に12月〜2月に水揚げされる、脂ののった「寒鰆」が人気があるそうです。給食では、魚の間に昆布と生姜を挟み、煮汁とダシを注いで、朝から2時間かけて弱火でじっくり煮ました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31