目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月20日(金)の給食

≪献立≫
・れんこんごはん
・ぶりの幽庵焼き
・かぼちゃ団子汁
・みかん
・牛乳

12月22日は1年のうちで一番昼が短く夜が長い『冬至』です。日本では昔から、お風呂にゆずを浮かべた“ゆず湯”に入り、“かぼちゃ”を食べて健康を願う風習があります。かぼちゃの別名は【なんきん】とも言い、終わりに〔ん〕の付く食べ物を食べると幸運に恵まれると言われています。
給食では、ゆず果汁を使った「ぶりの幽庵焼き」と、かぼちゃを練り込んだ「かぼちゃ団子汁」を作りました。〔ん〕の付く食べ物もたくさん取り入れたので、探してみてくださいね。ビタミンCやカロテンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31