目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月24日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの竜田揚げおろしソース
・豆乳味噌汁
・もやしのごまダレ和え
・牛乳

「豆乳」の原材料は「大豆」です。大豆を水に浸してすりつぶし、火にかけてから、布で漉すと「豆乳」ができます。ちなみに、漉して布に残ったものが「おから」、豆乳に〔にがり〕という海水から作られた凝固剤を加えると「豆腐」になります。普段食べている食品の中にも、大豆から作られているものがたくさんあるので、ぜひ探してみてくださいね。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31