1月20日(月)の給食
≪献立≫
・ツナコーントースト ・冬野菜ポトフ ・ミニトマト ・牛乳 気温が下がり、風邪やインフルエンザも流行っています。予防のためには、ウイルスへの抵抗力を高める“タンパク質”や、のどや鼻の粘膜を保護する“ビタミンA”、免疫力を高める“ビタミンC”が効果的です。 今日の「ポトフ」は、ウインナーやベーコン、かぶやブロッコリーといった冬野菜がゴロゴロ入った、タンパク質とビタミン豊富な具沢山スープです。旬の冬野菜は、寒く厳しい環境下で育つため、体を温める作用もあります。現在は、季節関係なく様々な野菜が出回っていますが、その時期に合った旬の食べ物を食べて、体調管理をしてみましょう。 |
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