1月21日(火)の給食
≪献立≫
・ムロアジ入り麻婆豆腐丼 ・小松菜スープ ・にんじんゼリー ・牛乳 『地場産物』とは、地元で生産される食材のことです。今日の給食には東京都の食材を取り入れています。麻婆豆腐には、豚ひき肉と一緒に八丈島産の「ムロアジ」のミンチを入れました。「ムロアジ」は太平洋側の温かい海域に広く分布する魚で、強烈な匂いと旨味のある干物で有名な“くさや”の原料でもあります。スープには東京生まれの「小松菜」、ゼリーの「にんじん」は学校のすぐそばにある荘農園さんで収穫された練馬産の野菜です。新鮮な地場野菜や地元の食材を味わっていただきましょう。 ![]() |
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