目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月29日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・クジラの竜田揚げ
・さつま汁
・切干大根の含め煮
・牛乳

戦争が終わり、鶏肉や豚肉の入手が困難だった昭和40年代までの給食には“クジラ肉”がよく出ていました。当時は価格が安く、体をつくるタンパク源として重宝され、一般的にも消費されていたそうです。低脂肪・低カロリーな赤身肉で、不足しがちな鉄や頭の回転を良くするDHAも豊富です。
今日は、醤油や酒、生姜で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた「クジラの竜田揚げ」にしました。今では中々食べることができない貴重な“クジラ肉”を味わっていただきましょう。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29