1月30日(木)の給食
≪献立≫
・キムタクごはん ・ビーフンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 「キムタクごはん」は、長野県の学校給食から生まれた人気メニューで、“キムチ”と“たくあん”を使っていることから名付けられました。漬物は長野の大切な食文化で、子供の頃からたくあんをおいしく食べてもらおうと考えられたそうです。キムチの辛さ、たくあんの歯ごたえと甘さが絶妙です。 今回は特別に、練馬の伝統野菜である“練馬大根”のぬか漬けたくあんを使用しました。“練馬大根”は、水分が少なく繊維質なので、昔からたくあん漬けに適した大根として知られています。現在は幻の大根とも言われ、ほとんど市場に出回ることがないそうです。 |
|