2月12日(水)の給食
≪献立≫
・ごはん ・イワシのさんが焼き ・白菜のとろみスープ ・こんにゃくの炒り煮 ・牛乳 「さんが焼き」とは千葉県の郷土料理です。房総半島の漁師たちは、新鮮な青魚を香味野菜と味噌と一緒に包丁でたたいた“なめろう”を作って、船の上で食べていました。“なめろう”の由来は、皿までなめてしまうほど美味しいからと言われています。漁師が山へ行くときに、アワビの殻に“なめろう”を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから【山家】と書いて「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。 給食では、イワシのすり身や豚ひき肉、青じそやネギ、味噌などを合わせてよく練り、小判型に丸めて焼いた魚のハンバーグを作りました。 |
|