目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

2月12日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・イワシのさんが焼き
・白菜のとろみスープ
・こんにゃくの炒り煮
・牛乳

「さんが焼き」とは千葉県の郷土料理です。房総半島の漁師たちは、新鮮な青魚を香味野菜と味噌と一緒に包丁でたたいた“なめろう”を作って、船の上で食べていました。“なめろう”の由来は、皿までなめてしまうほど美味しいからと言われています。漁師が山へ行くときに、アワビの殻に“なめろう”を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから【山家】と書いて「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。
給食では、イワシのすり身や豚ひき肉、青じそやネギ、味噌などを合わせてよく練り、小判型に丸めて焼いた魚のハンバーグを作りました。
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