目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月19日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・ブリの西京焼き
・うすくず汁
・しらたきチャプチェ
・牛乳

「ブリ」は成長すると名前が変わる出世魚で、日本の食文化に深く根付いた魚です。青魚の中でもトップクラスの栄養価を誇り、豊富に含まれるDHAやEPAは血液をサラサラにして血行促進するので、体を温めてくれます。この時期のものは“寒ブリ”と呼ばれ、寒い季節になると脂がのっておいしくなります。今日は、ブリを甘辛い味噌ダレに漬け込み、オーブンで焼き色を付けた「西京焼き」を作りました。旬を味わっていただきましょう。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28