1月26日(火)の給食
≪献立≫
・コッペパン ・はちみつマーガリン ・ホワイトシチュー ・もやしとベーコンのソテー ・牛乳 現在三原台中学校では週3〜4回がご飯の給食ですが、昔はほぼ毎日“コッペパン”が出ていました。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作られたもので、ご飯が給食に登場するのはずっと後になってからです。ミルクは“脱脂粉乳”をお湯で溶いたものでした。牛乳のかわりに栄養改善に役立った食品で、食糧難に苦しむ子供達を見て、海外から届けられた支援物資の一つでした。今日は、昭和25年頃の給食の定番だった大きな「コッペパン」と、脱脂粉乳を入れた「ホワイトシチュー」を作りました。 ![]() |
|