目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月26日(火)の給食

≪献立≫
・コッペパン
・はちみつマーガリン
・ホワイトシチュー
・もやしとベーコンのソテー
・牛乳

 現在三原台中学校では週3〜4回がご飯の給食ですが、昔はほぼ毎日“コッペパン”が出ていました。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作られたもので、ご飯が給食に登場するのはずっと後になってからです。ミルクは“脱脂粉乳”をお湯で溶いたものでした。牛乳のかわりに栄養改善に役立った食品で、食糧難に苦しむ子供達を見て、海外から届けられた支援物資の一つでした。今日は、昭和25年頃の給食の定番だった大きな「コッペパン」と、脱脂粉乳を入れた「ホワイトシチュー」を作りました。
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