1月28日(木)の給食
≪献立≫
・じゃこわかめごはん ・おでん ・人参しりしり ・牛乳 「おでん」は、江戸時代から庶民に愛されてきた日本の煮込み料理です。給食では、カツオ節と昆布でダシをとり、薄口しょうゆで味付けした関東風のおでんを作りました。味がしっかり染みるように、大根は下茹でをして、練り製品は油抜きをしてから煮込みました。全部で10種類の具材が入っていましたが、偏らないように上手に配れたでしょうか? 「人参しりしり」は沖縄県の郷土料理です。「しりしり」は沖縄の方言で“千切り”という意味があります。人参本来の甘みを活かしながら、千切りにした人参とツナをゴマ油で炒めて味付けしました。 ※今日の人参は、ご近所の荘農園さんで収穫されたばかりのものです。 ![]() ![]() ![]() |
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