目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月28日(木)の給食

≪献立≫
・じゃこわかめごはん
・おでん
・人参しりしり
・牛乳

 「おでん」は、江戸時代から庶民に愛されてきた日本の煮込み料理です。給食では、カツオ節と昆布でダシをとり、薄口しょうゆで味付けした関東風のおでんを作りました。味がしっかり染みるように、大根は下茹でをして、練り製品は油抜きをしてから煮込みました。全部で10種類の具材が入っていましたが、偏らないように上手に配れたでしょうか?

 「人参しりしり」は沖縄県の郷土料理です。「しりしり」は沖縄の方言で“千切り”という意味があります。人参本来の甘みを活かしながら、千切りにした人参とツナをゴマ油で炒めて味付けしました。
※今日の人参は、ご近所の荘農園さんで収穫されたばかりのものです。
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