1月29日(金)の給食
≪献立≫
・ハッシュドビーフ ・コールスローサラダ ・牛乳 国では、新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでしまった和牛農家さんを支援する事業を行っています。東京都は国の補助を活用し、学校給食で和牛肉を無償で提供することになりました。1月から2月の間に、牛肉を使った給食を3回実施する予定です。1回目は、熊本県と鹿児島県産の和牛肩ロースを使って「ハッシュドビーフ」を作りました。「ハッシュ」とは“小間切れ”という意味です。薄切りにした肉と、あめ色に炒めた玉ねぎを、赤ワインやトマトピューレ、手作りのブラウンルーを加えて煮込みました。和牛農家さんを応援するために、残さず食べて食品ロスを削減しましょう。 ![]() ![]() ![]() |
|