2月22日(月)の給食
≪献立≫
・ごはん ・牛肉入りハンバーグ ・具沢山野菜スープ ・パセリポテト ・牛乳 今日は和牛推進献立・第3弾の「ハンバーグ」です。今回のハンバーグはひき肉の比率を、牛肉7割、豚肉3割の黄金比で作りました。牛肉は旨みが強いのですが、入れすぎると固くなりがちです。そこで、甘みや柔らかさのある豚肉を入れることで、より食感が良くなり、旨みも引き立てられるそうです。最後の和牛給食は、鹿児島県産のA5ランク黒毛和牛のひき肉を贅沢に使った、食べ応えのある肉肉しいハンバーグができました。美味しいお肉を提供していただいた和牛農家の皆様、ありがとうございました! |
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