目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

3月12日(金)の給食

≪献立≫
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・お祝いすまし汁
・きゅうりのおかか和え
・いちご(3年生のみ)
・牛乳

 今日の給食は、来週卒業を迎える3年生のためのお祝いメニューです。「赤飯」の小豆や赤い色には、幸せや厄除けなどの意味が込められており、昔から祝い事や人生の節目に食べられている料理です。リクエストメニューである「鶏の唐揚げ」は、"桜姫"というブランドの鶏もも肉を使いました。デザートの「いちご(DXサイズ)」は特別に3年生だけ付けました。
 
 3年生の皆さんは、今日が中学校生活最後の給食です。給食はバランスの良い食事のお手本として考えられています。これから自分で食事を選ぶ時、何をどう食べたらいいか迷った時には、給食を思い出してみてください。『未来の自分をつくるのは、今の自分』ということを忘れず、毎日の食事を大切にしましょう。そして何よりも『食べること』を楽しみましょう!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31