目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月7日(火)の給食

≪献立≫
・三色そぼろごはん
(ごはん・肉卵そぼろ・茹で野菜)
・せんべい汁
・牛乳

 青森県の八戸市や南部地方には、肉や野菜が入った汁に“南部せんべい”を入れて煮立てた「せんべい汁」という郷土料理があります。昔この地域は、冷たい風のせいでお米が育たず、小麦粉やそば粉がたくさん作られました。“南部せんべい”は小麦粉が原料で、水を加えて練り、円形の型に入れて堅く焼いたものです。主食やおやつとして食べたり、汁物に入れて煮るとダシを吸って、モチモチしたすいとんのような食感になります。海と山で囲まれた寒い土地ならではの温かい料理を、味わっていただきましょう。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31