12月7日(火)の給食
≪献立≫
・三色そぼろごはん (ごはん・肉卵そぼろ・茹で野菜) ・せんべい汁 ・牛乳 青森県の八戸市や南部地方には、肉や野菜が入った汁に“南部せんべい”を入れて煮立てた「せんべい汁」という郷土料理があります。昔この地域は、冷たい風のせいでお米が育たず、小麦粉やそば粉がたくさん作られました。“南部せんべい”は小麦粉が原料で、水を加えて練り、円形の型に入れて堅く焼いたものです。主食やおやつとして食べたり、汁物に入れて煮るとダシを吸って、モチモチしたすいとんのような食感になります。海と山で囲まれた寒い土地ならではの温かい料理を、味わっていただきましょう。 ![]() ![]() |
|