12月22日(水)の給食
≪献立≫
・キンピラごはん ・かぼちゃのほうとう汁 ・白菜の浅漬け ゆず風味 ・牛乳 今日は1年のうちで一番昼が短く、夜が長い『冬至(とうじ)』です。日本では昔から、お風呂にゆずを浮かべた“ゆず湯”に入り、“かぼちゃ”を食べて健康を願う風習があります。また、かぼちゃの別名は〔なんきん〕と言い、終わりに〔ん〕の付く食べ物を食べると幸運に恵まれると言われています。 給食では、山梨県の郷土料理でもあるかぼちゃ入りの「ほうとう汁」と、ゆずの果汁を使って「白菜の浅漬け」を作りました。〔ん〕の付く食べ物もたくさん取り入れたので、ぜひ探してみてくださいね。 ![]() ![]() |
|