目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月23日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・じゃこおかかふりかけ
・おでん
・人参しりしり
・牛乳

 「おでん」は、江戸時代から庶民に愛されてきた日本の煮込み料理です。具や味付けは地域や家庭によっても異なります。ちなみに、北海道では山菜や魚介類、沖縄は豚足を入れるそうです。給食では、かつお節と昆布でダシを取り、うすくち醤油で味付けした関東風おでんを作りました。味が染みるように、大根は下茹でし、練り製品は油抜きしてから煮込みました。全部で10種類の具が入っていましたが、偏らないよう上手に配れたでしょうか?
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