1月14日(金)の給食
≪献立≫
・小豆ごはん ・松風焼き ・けの汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 1月15日は『小正月』です。別名『女正月』と言い、年末年始を忙しく働いた主婦や女性達を労う日とされています。小正月の朝に「小豆がゆ」を食べる風習があり、小豆の赤い色で邪気を払い、家族がまめに健康な1年を過ごせるようにという願いが込められています。給食では、小豆と茹で汁を一緒に炊いた「小豆ごはん」、青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。「けの汁」は、細かく刻んだ根菜や山菜、凍り豆腐などを入れた具だくさんな味噌汁です。日持ちが良いので、小正月の前日に作り置きしておき、女性が休めるようにする役割があるそうです。 |
|