目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月14日(金)の給食

≪献立≫
・小豆ごはん
・松風焼き
・けの汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

 1月15日は『小正月』です。別名『女正月』と言い、年末年始を忙しく働いた主婦や女性達を労う日とされています。小正月の朝に「小豆がゆ」を食べる風習があり、小豆の赤い色で邪気を払い、家族がまめに健康な1年を過ごせるようにという願いが込められています。給食では、小豆と茹で汁を一緒に炊いた「小豆ごはん」、青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。「けの汁」は、細かく刻んだ根菜や山菜、凍り豆腐などを入れた具だくさんな味噌汁です。日持ちが良いので、小正月の前日に作り置きしておき、女性が休めるようにする役割があるそうです。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31