1月25日(火)の給食
≪献立≫
・ミルクコッペパン ・はちみつ&マーガリン ・カレーシチュー ・人参ドレッシングサラダ ・牛乳 現在三原台中では、週3回〜4回がご飯の献立ですが、昔の給食ではほぼ毎日「コッペパン」が出ていたそうです。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作られたもので、ご飯が給食に登場するのは約50年前くらいからです。ミルクは「脱脂粉乳」をお湯で溶いたものでした。牛乳の代わりに栄養改善に役立った食品で、食糧難に苦しむ子供たちを見て、海外から届けられた支援物資の一つでした。今日は『昔の給食献立・第二弾』として、大きな「コッペパン」と、当時の人気メニュー「カレーシチュー」を作りました。シチューにはカルシウム豊富な脱脂粉乳も加えています。 ![]() |
|