1月28日(金)の給食
≪献立≫
・たくあんチャーハン ・練馬野菜の味噌スープ ・ミルクゼリーイチゴソース ・牛乳 今日は練馬産の食材をたくさん使用した『地産地消献立』です。地産地消とは、“地域でとれた食べ物をその地域で消費しよう”という取り組みです。新鮮で安心して食べられ、地域を活性化させるなど良いことがあります。 チャーハンには「練馬大根たくあん漬け」を刻んで入れました。練馬大根は、水分が少なく繊維質なので、昔からたくあん漬けにしていたそうです。「にんじん」「かぶ」「長ネギ」はご近所の荘農園さんで収穫されたもの。スープの味付けに使用した「味噌」は、練馬区中村にある都内唯一の味噌蔵から届けてもらいました。練馬産のおいしい食べ物を味わいましょう。 ![]() |
|