2月16日(水)の給食
≪献立≫
・梅ちりごはん ・ひじき入り玉子焼き ・みそワンタンスープ ・牛乳 まだ雪の降る寒い季節ですが、暦の上では春を迎えています。2月の別名は『梅見月』と言い、一足早く春の訪れを知らせる梅の花が咲き始めます。木になっている梅の実は緑色ですが、梅干しなどを作るときに赤じそを一緒に漬けることで赤く色付きます。また、酸っぱさはクエン酸によるもので、疲労回復のほか、カルシウムの吸収を促進する効果もあるそうです。今日の「梅ちりごはん」は、細かく刻んだ“カリカリ梅”と、相性の良いカルシウム豊富な“ちりめんじゃこ”をごはんに混ぜ込みました。 |
|