目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

3月4日(金)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・豚汁
・菜の花のごま和え
・牛乳

 給食で煮魚を作るときには、大きな釜を2つ使い、一釜で約300人分の魚を煮ています。釜底にだし昆布を敷いて、魚を並べ、生姜とネギの青い部分をのせます。そこに煮汁を注いで、味が染みるように朝から弱火でじっくり煮ました。副菜のごま和えには、春野菜である「菜の花」が入っています。菜の花のつぼみには、ビタミンCや鉄、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。春の味覚を味わっていただきましょう。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31