3月15日(火)の給食
≪献立≫
・赤飯 ・鶏のから揚げ ・お祝いすまし汁 ・きゅうりのおかか和え ・いちご(3年生のみ) ・牛乳 今日は3年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊いた『お祝い給食』です。「赤飯」の小豆や赤い色には、幸せや魔除けなどの意味が込められ、昔からお祝い事や人生の節目に食べられている料理です。3年生の皆さんは、今日で最後の給食となりました。給食はバランスの良い食事のお手本として考えられています。これから自分で食事を選ぶ時や、何をどう食べたら良いのか迷った時には、給食を思い出してみてください。『未来の自分をつくるのは、今の自分』ということを忘れず、毎日の食事を大切にしてくださいね。そして何よりも『食べること』を楽しみましょう! ![]() |
|