目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

4月19日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・鰆の煮付け
・根菜のごま汁
・野菜の海苔和え
・牛乳

 「鰆(さわら)」は字の通り春の魚ですが、回遊魚なので地域によって旬がが異なります。関西では3〜5月頃の春、関東では冬が旬とされています。今日は醤油や砂糖、みりんで甘辛い味付けの「鰆の煮付け」を作りました。釜の底にだし昆布を敷いて、魚を並べ、生姜とネギの青い部分をのせます。そこに煮汁を注いで、味が染みるように朝から弱火でじっくり煮ました。
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