目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月10日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・鰆のにんにく味噌焼き
・けんちん汁
・わかめサラダ
・牛乳

 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。大根やゴボウなどの根菜、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、ダシを加えて煮込み、しょうゆで味を調えます。発祥の地となっている建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作っていた"建長汁"がなまって、"けんちん汁"になったと言われています。元々修行僧の食事である精進料理なので、肉や魚など動物性食品を使わない具だくさんで野菜たっぷりな汁物です。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31