目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月7日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・鮭の西京焼き
・のっぺい汁
・しらたきチャプチェ
・牛乳

 「西京焼き」とは、味噌漬けにした魚や肉を焼いたものです。“西京”は西の都であった京都を指します。西京味噌と呼ばれる甘みのある白味噌を使い、みりんや酒でのばして漬け込みます。海から離れた京都でも、魚をおいしく食べられるように味噌漬けにして保存性を高めていたそうです。
 「のっぺい汁」は全国各地に伝わる料理で、里芋や大根など季節の野菜が使われます。漢字で「濃餅」と書き、里芋の自然なとろみや、片栗粉や葛粉でとろみをつけた体の温まる具沢山の汁物です。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31