目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月13日(火)の給食

≪献立≫
・豆わかごはん
・肉じゃが
・春雨サラダ
・牛乳

 「肉じゃが」は家庭料理の定番ですが、元々は旧日本海軍が発案したという説があります。明治時代初め、日本海軍元帥の東郷平八郎がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」が忘れられず、料理長に命じて作らせました。しかし、デミグラスソースの材料が手に入らず、日本で馴染みのある砂糖と醤油で味付けして出来上がったのが肉じゃがだったそうです。給食では、たっぷりのじゃがいもと豚肉、玉葱、しらたきなどを入れて、甘辛く味付けしました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31