12月22日(木)の給食
≪献立≫
・キンピラごはん ・かぼちゃのほうとう汁 ・白菜の浅漬け ゆず風味 ・牛乳 今日は1年で一番昼が短く、夜が長い『冬至(とうじ)』です。日本では昔から、お風呂にゆずを浮かべた“ゆず湯”に入り、“かぼちゃ”を食べて健康を願う風習があります。また、かぼちゃの別名は〔なんきん〕と呼ばれ、終わりに〔ん〕の付く食べ物を食べると幸運に恵まれると言われます。 給食では、山梨県の郷土料理でかぼちゃ入りの「ほうとう汁」と、ゆずの果汁を使った「浅漬け」を作りました。〔ん〕の付く食べ物もたくさん取り入れたので、ぜひ探してみてくださいね。 ![]() ![]() |
|