1月25日(水)の給食
≪献立≫
・ミルクコッペパン ・ブルーベリージャム&マーガリン ・カレーシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 現在三原台中では、週3〜4回がご飯の献立ですが、昔の給食ではほぼ毎日“コッペパン”が出ていたそうです。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作ったもので、ご飯が給食に登場するのは約50年前からです。ミルクは“脱脂粉乳”をお湯で溶いたものでした。牛乳の代わりに栄養改善に役立った食品で、食糧難に苦しむ子供たちを見て、海外から届けられた支援物資の一つでした。今日は『昔の給食献立・第二弾』で、大きな「コッペパン」と、当時の人気メニュー「カレーシチュー」を作りました。シチューにはカルシウム豊富な脱脂粉乳を加えています。 ![]() |
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