2月8日(水)の給食
≪献立≫
・ほたてごはん ・厚揚げと白菜のそぼろ煮 ・菜の花の辛子醤油和え ・牛乳 今日は初メニューの「ほたてごはん」です。ほたては“タウリン”というアミノ酸が豊富で、肝臓や心臓を強くしたり、目の疲れをとる働きがあります。魚介類に多く含まれており、魚をよく食べる地域に高血圧や心臓病が少ないのは、DHAやタウリンのおかげとも言われています。 和え物には春が旬の「菜の花」を使いました。菜の花のつぼみ部分は、ビタミンCや鉄、カルシウムなど栄養豊富です。独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。 ![]() ![]() |
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