2月15日(水)の給食
≪献立≫
・高菜豚バラごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 「高菜」はアブラナ科の野菜で、葉をかじるとピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、乳酸菌で発酵させるので、整腸作用や抗がん作用があります。「高菜漬け」は油で炒めると味や香りがまろやかになるので、豚バラ肉と炒めて、ごはんに混ぜ込みました。 主菜はカラッとキツネ色に揚げた「ジャンボ揚げ餃子」です。豚ひき肉にみじん切りにしたキャベツ・長ネギ・ニラなどを加えてよく練り、直径15cmもある大きな皮に包みました。 |
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