目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月5日(金)は卵チャーハン

画像1
10月5日(金)の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
青菜と卵のスープ
果物です。

本日の卵チャーハンですが
ただのチャーハンではありません。

おそるべきは海鮮春雨煮込みが
写真のように卵チャーハンの上に
のることによりあんかけチャーハンに
様変わりをすることです。

上からは隠れて見えない卵チャーハンですが
これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが
ここに合体をするわけです。実に豪華。

そして青菜と卵のスープ。

三原台中の給食のスープ類は
とにかく具材がふんだんに入っています。

スープがメインではなく
その中にある具がしっかり主張しています。

ふつうによそっただけで
具がスープの水位よりもほぼ上にきます。

これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも
非常にありがたいことです。

中華な雰囲気でまとめられた
具材の多い本日の献立は
土曜日からの3連休を快調に過ごせることを
保証してくれそうな勢いです。

10月4日(木)はフルーツヨーグルト

画像1
10月4日(木)の献立は

きんぴらご飯
牛乳
呉汁
フルーツヨーグルトです。

素朴な名前のきんぴらご飯ですが
正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。

おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが
程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと
さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。

このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない
地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。

そして呉汁。

写真を見てもお分かり頂けるように
お玉でふつうにすくっても
これだけ具がたくさん入っています。

これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。

さらにフルーツヨーグルト。

これは非常に穏やかな味わい。

家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので
なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると
隠し味に生クリームを使用しているとのこと。

丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。

10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース

画像1
10月3日(水)の献立は

スパゲティなす入りミートソース
牛乳
季節のサラダです。

ミートソースはなすの存在感が発揮され
ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。

季節のサラダはサツマイモが入っています。

甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと
どのように調和するか想像できませんでしたが

実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく
合わさっており美味でした。

写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように
配慮したものですが
全員分配った後にかなり余ったので
最終的には2皿分ぐらいいただきました。

もちろんスパゲティも。

9月29日(土)はみたらし団子

画像1
9月29日(土)の献立は

里芋ご飯
ジョア
厚焼き卵
ごまけんちん汁
みたらし団子

本日のメニューはさりげなく
芋がたくさん使われています。

里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く
本日の学校公開も乗り切れます。

極めつけはみたらし団子です。

給食でみたらし団子を
食べれるとは思いませんでした。

1つ1つの団子は大きく
しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。

本日はお代わりしなくても
お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。

9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば

画像1
9月28日(金)の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
豆腐と青菜のスープです。

今回の焼きそばにも
うずらの卵がたくさん入ってます。
これはとても素晴らしいことです。

献立にはのっていませんが
デザートとして梨もついてます。

旬の味覚はみずみずしく
爽やかです。

9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース

画像1
9月27日(木)の献立は

ご飯
牛乳
切干大根のナムル
さんまのから揚げねぎソース
田舎汁です。

切干大根のナムルは
普通のナムルのように味付けされ
おかずにはピッタリです。

さんまのから揚げねぎソースも
かかっているソースだけで
ご飯が進む完成度です。

お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。

9月26日(水)はポテトミートグラタン

画像1
9月26日(水)の献立は

黒砂糖パン
牛乳
パプリカサラダ
ポテトミートグラタン
です。

パプリカサラダは
色合いと食感が小気味よく
涼しげな雰囲気を演出しています。

ミートグラタンも調理師さんが
1つ1つソースをかけて
焦げ目がつくまで焼かれています。

マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく
お代わりをしたくなる一品です。

9月25日(火)はジャンボしゅうまい

画像1
9月25日(火)の献立は

ご飯
牛乳
豚汁
ジャンボしゅうまい
果物(ぶどう)

メインはジャンボしゅうまいですが
一口では食べることが出来ず

何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが
なかなか苦労をしている様子でした。

グリンピースが小さく見えるというのが
今回は印象的でした。

そしてさりげなく好きなのが豚汁です。
普通におたまですくい上げるだけで
具がてんこ盛り入ってきます。

油揚げと豆腐の優しい味わいが
今日も素晴らしいです。

9月24日(月)は豆もやしのチャーハン

画像1
9月24日(月)の献立は

豆もやしのチャーハン
牛乳
肉団子スープ
フルーツ寒天

豆もやしのチャーハンは
もやしの食感がアクセントになり
味もしっかりついていて食べごたえあります。

そして肉団子スープ。

肉団子が「1人何個」と決まってないので
たくさん食べれるところが素晴らしいです。

そしてたくさん入れても余るほど
肉団子が豊富に入っています。

さらにフルーツ寒天。

カルピスゼリーと人気を二分する
双璧になるデザートです。

フルーツ寒天は
中のフルーツが見えます。
カルピスゼリーは
中のフルーツの片鱗しか見えません。

この透明性か神秘性かが
両方のデザートの人気を上げています。

9月20日(木)はおはぎ

画像1
9月20日(木)の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
野菜のアーモンドあえ
おはぎ

ついに給食に「おはぎ」が登場です。

ちゃんこうどんに入っている
うずらの卵だけでも嬉しいのですが

今回はそこにおはぎというおまけつきです。

職員にもこのおはぎは非常に好評で
「あんこを甘くし過ぎないこと」
が美味しいおはぎを着作るコツ、
との調理さんの言葉。

1人2つでも軽くたいらげられる
別腹なおはぎはまた食べたい一品です。

9月19日(水)はビスキュイパン

画像1
9月19日(水)の献立は

ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
わかめとコーンのサラダ

ビスキュイパンは
ミルクパンの上にクッキーの
柔らかいような形状のものが
表面についているので
主食とお菓子の間のような食感です。

最初は上の部分だけはがして
食べようかと思ったのですが
やはり一緒に食べるのが一番美味いです。

ポトフもじゃが芋が大きくカットされ
「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。

9月18日(火)は肉じゃがコロッケ

画像1
9月18日(火)の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
肉じゃがコロッケ
野菜のうめごまだれ
もずくスープ

本日は3時間目から給食試食会が行われ
多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを
ビデオなどでご覧になっていました。

肉じゃがコロッケは外はサクサクで
中はほくほくで美味いです。

もずくスープはもずくが
苦手な人にも食べやすい優しい味です。

野菜のうめごまだれの色合いも
食欲をそそります。

9月14日(金)は魚のムニエル

画像1
9月14日(金)の献立は

ミックスピラフ
牛乳
魚のムニエル
ごまポテト
トマトと卵のスープ

13日と14日は2年生の職場体験学習のため
少しだけ手の込んだ献立になっています。

トマトと卵のスープはトマトの酸味が
アクセントになり夏を感じさせる仕上がりです。

魚のムニエルもしっかり味がついて
皮まで食べられます。

9月10日(月)はのっぺい汁

画像1
9月10日(月)の献立は

ゆかりごはん
牛乳
擬製豆腐
のっぺい汁

僕は個人的に擬製豆腐が大好きです。

豆腐にも具がたくさん入っていており
その豆腐の表面を卵で覆う外見は
厚焼き玉子に酷似しています。

のっぺい汁もちくわの柔らかさと
大根やにんじんの固い歯ごたえの
組み合わせが良いです。

9月7日(金)はマーボーナス

画像1
9月7日(金)の献立は

ご飯
牛乳
マーボーなす
ワンタンスープ

マーボーなすは、なすが大きくカットされ
厚揚げも大きくとても食べごたえがあります。

ワンタンスープのワンタンも柔らかく
するっと飲み込める状態に煮込まれています。
野菜もたくさん入っていて、残暑を乗り越えるパワーが補給できます。

9月6日(木)はコーンマヨネーズトースト

画像1
9月6日(木)の献立は

コーンマヨネーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
果物(プルーン)

コーンマヨネーズトーストは
マヨネーズ風味で食べやすく
コーンもアクセントになっていました。

プルーンはさわやかな酸味があり
皮ごといけるのでこの時期にぴったりのものです。

9月5日(水)はいかのマリネ

画像1
9月5日(水)の献立は

ご飯
牛乳
いかのマリネ
磯ポテト
洋風かきたまスープ

いかのマリネは彩りもよく
酸味が効いて肉厚食べごたえがあります。

洋風かきたまスープは
出来立ての熱々で冷ましながらいただきました。

9月4日(火)はナポリタン

画像1
9月4日(火)本日より
試験的に給食のメニューをHPに掲載していきます。
形式などは今後検討していきます。

9月4日(火)の献立
スパゲティナポリタン
牛乳
ハニーサラダ
カルピスゼリー

ハニーサラダの上に乗せる
じゃが芋のフライが
歯ごたえのアクセントとなり
楽しい食感を味わうことが出来ます。

カルピスゼリーは生徒にも人気です。
みかんも入っていて清涼感を味わえます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 全校集会
12/26 冬季休業日始