目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

6月21日は四川豆腐

画像1
6月21日の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
春雨スープです。

四川豆腐は豆腐が大きくカットされ
食べごたえがあります。

辛さも絶妙でご飯がどんどん進みます。

そして春雨スープはうずらの卵が入っていて
何だかそれだけで気分がうれしくなる一品です。

6月18日はスパゲティミートボールソース

画像1
6月18日の献立は

スパゲティミートボールソース
牛乳
コーンとわかめのサラダ
あじさいゼリーです。

スパゲティミートボールソースは
美味しいメニューを2倍楽しめて
ボリュームもしっかりとあり食べごたえがあります。

コーンとわかめのサラダもさっぱりとしています。

そしてあじさいゼリーです。

見た目も鮮やかにブドウ味のゼリーを
賽の目状にカットしてあるので
紫陽花のようなステキな見た目になっています。

6月20日はパインパン

画像1
6月20日の献立は

パインパン
牛乳
ツナのチーズローフ
ABCスープ
果物です。

パインパンは小さくカットされた
パインが豊富に入っており牛乳とよく合います。

そしてツナのチーズローフは
これもどっしりと重くそして厚く
ガッツリと食べることが出来ます。

ABCスープはアルファベットが
本日の運勢を占うことにも使用できます。

6月19日は手づくりさつま揚げ

画像1
6月19日の献立は

ご飯
牛乳
手作りさつま揚げ
からしあえ
ごまけんちん汁です。

手作りさつま揚げは中身が
どっしりと詰まっており
そして外側も香ばしく揚げてあり
サクサクといただけます。

ごまけんちん汁は
いつもの通り具がたくさん入っており
食べるスープとして成り立っています。

6月17日は卵チャーハン

画像1
6月17日の献立は

卵チャーハン
牛乳
海鮮春雨煮込み
もずくスープ
果物です。

卵チャーハンの上に
海鮮春雨煮込みをてんこ盛りのせて
あんかけチャーハン風にします。

薄味のチャーハンと
濃いめに味付けされた煮込みが
絶妙な味わいを醸し出しています。

もずくスープはもずくがたくさん入っており
しっかり煮込まれているので
スルスルと食べれます。

そしてメロンです。
さっぱりと美味しくいただけます。

6月11日はツナドッグ

画像1
6月11日の献立は

ツナドッグ
揚げパン
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ツナドッグと揚げパンの
コラボレーションは
塩気と甘味のバランスが丁度よいです。

イタリアンスープもさわやかに
スイカも冷たくしっかり甘く。

今週の中間テストも乗り切れそうです。

6月10日はじゃんぼシュウマイ

画像1
6月10日の献立は

ご飯
ジャンボしゅうまい
ごまあえ
みそ汁です。

じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。
上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。

じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。

厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。

そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし
ごまあえの箸休め感とも絶妙です。

そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。
蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。

6月7日はタンドリーチキン

画像1
6月7日の献立は

ピラフ
牛乳
タンドリーチキン
茎わかめサラダ
ペイザンヌスープです。

タンドリーチキンは濃いめに味付けされており
ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。

茎わかめサラダも食感が楽しめます。

そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。
写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。
かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。

本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。

6月6日はジャージャー麺

画像1
6月6日の献立は

ジャージャー麺
牛乳
黒みつポンチです。

ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが
野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に
食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。

そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと
黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。

2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。

6月5日はあじさいご飯

画像1
6月5日の献立は

あじさいご飯
牛乳
みし汁
いかのかりん揚げ
ナムルです。

まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り
ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。

いかのかりん揚げの濃いめの味付けと
ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。

みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も
豆腐とともに総合的に楽しめます。

季節感も見た目から味わえるメニューです。

6月4日はガーリックトースト

画像1
6月4日の献立は

ガーリックトースト
ポトフ
牛乳
カミカミサラダです。

ガーリックトーストは香りが給食前から
ただよってきていてお腹が4時間目から鳴りました。

ポトフはカブが大きくカットされ根菜類も多くあり
食物繊維なども豊富に摂取できます。

そしてカミカミサラダ。

名前の通り、多くのシャキシャキした野菜が
食感楽しく食べることが出来ます。

本日のメニューは単品一つ一つの完成度が
かなり高いような気がしています。うまい。

6月3日は肉団子のみそスープ

画像1
6月3日の献立は

高菜と豚肉の混ぜご飯
牛乳
肉団子のみそスープ
果物です。

豆と高菜とこんにゃくも入っており
たくさんの具材で食感もかなり楽しめます。

味つけもあっさりとしているので
ばくばく食べれます。

そして肉団子のスープは肉団子一つ一つが
かなり大きく食べごたえがあります。

野菜もしっかり煮込まれて単純にうまいです。

そして今年初のスイカの登場です。

甘く、冷たく、皮ぎりぎりまで食べれます。
さわやかなデザートで梅雨も乗り切れそうです。

5月31日はわかめじゃこご飯

画像1
5月31日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
擬製豆腐
芋団子汁です。

わかめじゃこご飯はカルシウムを豊富に摂取でき
擬製豆腐はこのしっかりとした厚みの食べごたえと
さやわかな餡がからみあい絶妙です。

芋団子汁も芋が大きくカットされ
野菜もたくさん入っており身体が暖まります。

5月30日はシシリアン

画像1
5月30日の献立は

シシリアン
牛乳
じゃが芋のフレンチサラダです。

シシリアンはホワイトソースが
絡み合いばくばく食べれます。

じゃが芋サラダもほのかな酸味が
ほどよくコーンの甘みときゅうりの歯ごたえと合わさり
さわやかな後味を残してくれます。

5月29日はドライカレー

画像1
5月29日の献立は

ドライカレー
ジョア
一塩きゅうり
夕焼けゼリー

ドライカレーはドライですが
普通のカレーよりも実は食べやすいような
そんな完成度の高さです。

サフランライスのような感じで
ご飯だけでも美味しいです。

そしてジョアです。
いつもの牛乳よりも量は少ないですが
その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。

そして夕焼けゼリーです。
これはカルピスゼリーと双璧をなす
色合い的にも素晴らしいデザートです。

そして個人的には夕焼けゼリーの方が
カルピスゼリーよりも好きになりそうです。

これで果物が豊富に入っていたとしたら
最早デザートとして何もいりません。

デザート=夕焼けゼリーとして
固定メニューでいいかもしれません。

5月28日はピザトースト

画像1
5月28日の献立は

ピザトースト
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ピザトーストは1枚1枚がかなり
厚切りにカットされていますが
載っている具材の味もまさにピザなので
何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。

イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ
食べていて幸せな気持ちになれるスープです。

そしてデザートは今季初のメロンです。
食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに
これまた幸せな気持ちになります。

5月24日はみそカツ

画像1
5月24日の献立は

ご飯
牛乳
みそカツ
ボイルキャベツ
のっぺい汁です。

明日は運動会のため
それにちなんだ料理です。

のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し
みそカツで勝利を呼び込みます。

今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく
それでいてかなり薄くスライスされているので
見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。

明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。

5月23日はシナモンフレンチトースト

画像1
5月23日の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

シナモンフレンチトーストは
この甘さが何とも言えないです。

何だか幼少期を思い出させます。
食べていて純粋に何か懐かしさがあります。

ミネストローネはマカロニが
たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく
フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。

フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで
運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。

5月22日は親子丼

画像1
5月22日の献立は

親子丼
牛乳
鶏ごぼう汁です

親子丼ですが通常の親子丼よりも
具材が多く入っており
食べやすい大きさにカットされて
ご飯が進みます。

鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて
根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。

5月21日は千草うどん

画像1
5月21日の献立は

千草うどん
牛乳
アップルケーキです。

千草うどんは写真からも
純粋に伝わるかもしれませんが
あらゆる野菜が豊富に煮込まれ
非常に食べごたえのあるものです。

そしてデザートとしてのアップルケーキは
もはやひとつの作品と言える完成度で
うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる
一口を少なめに食べたくなる美味しさです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 2年生職場体験
7/3 2年生職場体験
7/4 2年生都学力調査
7/8 修学旅行保護者会