目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

6月18・19日

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18日  ハムチーズトースト かぼちゃシチュー あじさいゼリー 牛乳

ゼリーは、カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てた細かく刻んだグレープゼリーをのせています。


19日  ご飯 八丈島産トビウオの薩摩揚げ 糸寒天入り梅香和え 
     とりごぼう汁 牛乳


6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。それにちなんで、東京都産の食材を取り入れた献立にしました。トビウオ、糸寒天は共に八丈島産です。


6月17日

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高野豆腐のそぼろご飯 ひっつみ汁 もやしの辛子和え 牛乳

6月9日・10日

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9日  五目焼き飯 枝豆ポテト春巻き ミニトマト 水菜となるとのスープ 牛乳


10日 焼き鳥丼 みそけんちん汁 メロン 牛乳

6月6日

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ミルクパン なすミートグラタン ペイザンヌスープ 清見オレンジ 牛乳

6月5日

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高菜と豚肉の混ぜご飯 五色和え トマトだご汁 牛乳

だご汁は、ミキサーにかけたトマト・小麦粉・白玉粉を練って団子にし、野菜たっぷりの汁の中に入れました。ピンク色のきれいな団子に仕上がりました
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6月3・4日

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3日  ジャージャー麺  白玉ポンチ  牛乳


4日  ご飯 アジのアーモンドフライ キャベツごま酢和え 沢煮椀 牛乳

6月4日〜10日は、「歯と口の衛生週間」です。それにちなんで、今日はかみかみ献立にしました。フライの衣にアーモンドを加え、和え物と汁物の野菜は細切りにしてかみ応えが出るように工夫しています。

5月30日

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セルフカツバーガー レンズ豆入り野菜スープ デコポン 牛乳

明日の運動会に向けて、スタミナ満点のトンカツバーガーにしました。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1がとても豊富に含まれています。
ウスターソース・ザラメ・みりんなどを合わせてソースを作り、揚げたてのカツに絡めました。
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5月28・29日

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28日  カレーライス 福神漬け 春雨サラダ 牛乳


29日  わかめご飯 さわらの香味焼き こんにゃくの炒り煮 すまし汁 牛乳 

5月27日

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野菜たっぷりみそつけ麺  抹茶プリン  牛乳

5月23・26日

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23日 グリンピースご飯のえびクリームソース サウピカンサラダ 牛乳
    グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。
    1年中食べられますが、サヤから出したての新鮮な味を味わ
    えるのは、今の時期だけです。給食でも生のグリンピースが登場
    するのは年に1回です。


26日 じゃがいもご飯 ひじき入り厚焼きたまご 豚汁 冷凍りんご 牛乳

5月21・22日

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21日  フレンチトースト 鶏肉とインゲン豆のトマトシチュー 
     アスパラとポテトのソテー 牛乳



22日  ご飯 さばのみそソース 野菜の薬味和え かきたま汁 牛乳

5月20日

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四川豆腐丼 わかめとツナの中華サラダ 牛乳

5月16日

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山菜おこわ 豚肉の三州煮 びわ 牛乳

今日の果物は、今が旬の長崎県産・茂木びわでした。

5月19日

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ご飯 いかのかりんとがらめ 華風きゅうり 吉野汁 牛乳

いかのかりんとがらめは、でんぷんをまぶして油で揚げたいかに、砂糖・しょう油・みりん・酒・砕いたアーモンドで作ったたれを絡めています。

5月13日・14日・15日

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13日 親子丼 具だくさんみそ汁 メロン 牛乳


14日 あんかけチャーハン ジャンボ揚げ餃子 牛乳


15日 おろしスパゲッティー 新タマネギサラダ ポパイケーキ

5月8日・9日・12日

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8日  ご飯  きんぴらバーグ たくあんときゅうりの和え物  
        けんちん汁  牛乳
    
        ハンバーグには、笹がきにしたごぼうがたっぷり入っています。

9日  八宝ご飯 ピリ辛ウィンナー 中華風コーンクリームスープ 
    夕焼けゼリー 牛乳
    
    夕焼けゼリーは、茹でたにんじんをミキサーでペースト状にし、オレンジジュ
    ースと合わせて寒天で固めています。にんじんのくさみがなく、食べやすい
    味に仕上がりました。

12日 ピザトースト 春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

5月1日・2日・7日

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1日  ご飯 かじきのガーリック焼き 肉じゃが 
    スナップエンドウのごま和え 牛乳

2日  チキンライス クラムチャウダー 清見オレンジ 牛乳


7日  ミルクパン 魚の黄金焼き マカロニソテー 
    レタススープ 牛乳

4月21・22・23日

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21日  野菜麻婆豆腐丼 春雨スープ みかんゼリー 牛乳

22日  菜飯 豆腐の真砂揚げ みそワンタンスープ 牛乳
    真砂揚げは、水切りした豆腐、しらす、ひじき、にんじん、えび、ひき肉、ねぎ
    をよく混ぜて小判型にし、油で揚げています。材料を砂のように細かく刻むこと    から、名前が付いたそうです。

23日  ジャンバラヤ イタリアンスープ ジューシーオレンジ 牛乳

4月16・17・18日

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16日  カレーライス 黒蜜ポンチ 牛乳

17日  五目あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き 牛乳

18日  たけのこご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 田舎汁 
    清見オレンジ 牛乳   

4月11・14・15日

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11日  中華丼 にらたまスープ 牛乳


14日  わかめじゃこご飯 切干大根のナムル 
    新じゃがいものそぼろ煮 牛乳


15日  マーガリンパン シーフードグラタン 
    ジュリエンヌスープ 牛乳
    
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学校行事
3/10 保護者会1年生
校外学習3年生