1月18日(金)の給食
≪献立≫
・高菜チャーハン ・豆腐のチリソース煮 ・りんご ・牛乳 「高菜」はアブラナ科の野菜で、葉をかじるとピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬け物にして食べられることが多く、乳酸菌で発酵させるので、整腸作用や抗がん作用があるそうです。油で炒めると味や香りがまろやかになるので、おにぎりやチャーハンの具材にしたり、九州名物の豚骨ラーメンのトッピングとしてもよく登場します。 ![]() 1月17日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・魚の唐揚げ ねぎソース ・どさんこ汁(北海道の郷土料理) ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の魚は、宮城県の気仙沼で水揚げされた「もうかさめ」です。出荷量は宮城県が全体の90%以上を占め、東北で多く出回っているそうです。 サメのヒレである“フカヒレ”は高級食材として有名ですが、身が食べられることはあまり知られていません。「もうかさめ」は、基本的に切り身で流通しており、クセがなく、鶏肉のような食感です。栄養も豊富で、体をつくるタンパク質や鉄分、脳の働きを良くするDHAなども含まれています。 ![]() 1月16日(水)の給食
≪献立≫
・ハニートースト ・冬野菜のクリーム煮 ・きのことキャベツのソテー ・牛乳 「はちみつ」は、蜂が作り出す自然の甘味料です。働き蜂によって、レンゲやアカシアなどの花の蜜が巣に持ち帰られ、濃縮、熟成されて出来ます。 ビタミンやミネラルが豊富で、殺菌効果もあるので、喉が痛い時や風邪予防にもぴったりです。古くからは火傷や擦り傷、喉の炎症、口内炎など、薬としても活用されていたそうです。 ![]() 1月15日(火)の給食
≪献立≫
・小豆ごはん ・松風焼き ・けの汁 ・いよかん ・牛乳 1月15日は『小正月』です。別名『女正月』とも言い、年末年始を忙しく働いた主婦や女性達をねぎらう日とされています。給食では、青森県の郷土料理の「けの汁」を作りました。「けの汁」は、野菜や山菜を入れた具沢山な味噌汁です。日持ちが良く、“女性が家事から解放される日”である小正月の前日に作り置きされます。また、「小豆粥」を食べる風習があり、赤色の食べ物は邪気を払うと考えられ、家族がまめに健康な1年を過ごせるようにという願いが込められています。 ![]() 1月11日(金)の給食
≪献立≫
・ごはん ・鰆の西京焼き ・白玉雑煮 ・しらたきチャプチェ ・牛乳 1月11日は『鏡開き』です。鏡開きには、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉などにして、無病息災を願って食べます。 鏡餅は切らずに割ったり、砕いたりして使います。これは江戸時代の武家の風習だそうです。武士にとって“切る”という言葉は、切腹を連想させ縁起が悪いため、刃物を使わず手や木槌で割ります。「鏡餅を(割って)開いた」を「運が開く」にかけて、鏡開きと言われるようになったそうです。 給食では、白玉団子を入れたすまし仕立てのお雑煮を作りました。 ![]() 1月10日(木)の給食
≪献立≫
・スパイシートマトライス ・ジャーマンポテト ・牛乳 「スパイシートマトライス」は、たっぷりのトマトと玉葱、ひき肉を炒め、スパイスを効かせたトマトミートソースをごはんにかけて食べます。辛味や香り付けとして、カレー粉・クミン・チリパウダーなどを合わせました。 香辛料には、食欲を増進させたり、消化を助ける働きがあります。新陳代謝が活発になり、血液の流れを良くしてくれるので、疲労回復にも繋がるそうです。寒さの厳しい冬や風邪のひき始めに、体を温めてくれる“スパイス”をぜひ取り入れてみてくださいね。 ![]() 1月9日(水)の給食
≪献立≫
・キンピラごはん ・小魚と大豆のカリカリ揚げ ・七草汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は『お正月・春の七草献立』です。日本には、1月7日に「七草がゆ」を食べて、1年の無病息災を祈る風習があります。春の七草は、年末年始のごちそうで疲れた胃腸を休め、普段の食生活に戻す区切りとして食べられています。また、若菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるので、栄養のバランスを整える効果もあります。 給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を使った七草入りすまし汁を作りました。ほかにも、おせち料理に使われる縁起の良い食材も取り入れました。食べ物から栄養を沢山もらって、今年も元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() |
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