2月4日(月)の給食
≪献立≫
・梅ちりごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・菜の花和え ・牛乳 今日、2月4日は『立春』です。暦の上では春になりました。前日の節分に豆まきをし、邪気を払って新しい一年の始まりを迎えます。 和え物に入れた「菜の花」は、春の訪れを知らせてくれる旬の味覚のひとつです。黄色い小さな花を咲かせますが、花が開く前のつぼみの時期が食べ頃になります。カルシウムや鉄分、ビタミンCなど、栄養豊富な花野菜です。 まだまだ寒い日は続きますが、食べ物から春を感じましょう。 ![]() ![]() 2月1日(金)の給食
≪献立≫
・節分ごはん恵方巻き風 ・ししゃものごまみりん焼き ・みそワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 2月3日は『節分』です。節分の日に「鬼は外、福は内」と言って豆をまく理由を知っていますか?鬼とは、病気や災難を引き起こすものを指します。豆には「悪い気を追い払う力がある」といわれており、邪気を払うために豆をまくようになったそうです。 給食では『節分献立』として、大豆入りの混ぜごはんを海苔で巻いて食べる恵方巻き風のごはんにしました。今年の恵方は“東北東”の方角です。 栄養たっぷりの大豆を食べて、体の中から鬼を追い出しましょう! ![]() ![]() |
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